Как начать бизнес на доставке еды
Содержание
В современном ритме жизни, бесконечном потоке дел и информации, людям катастрофически не хватает времени, в особенности на готовку еды. Неудивительно, что услуга доставки еды пользуется большим спросом. Кейтеринг для больших мероприятий, ланч-боксы, правильное питание – вариантов развития бизнеса по доставке еды большое множество.
Выбор формата бизнеса по доставке еды
Прежде чем начать воплощать бизнес идею доставки еды, вам необходимо выбрать формат, согласно которому вы будете осуществлять свою деятельность:
- Бизнес – доставка домашней еды, включающий в себя полный цикл от приготовления блюд до доставки еды клиентам. Если у вас хорошие кулинарные способности, вы можете начать готовить у себя на кухне, далее уже масштабироваться и искать для себя специализированное помещение. Либо вы можете нанять повара, который будет заниматься приготовлением еды, а вы возьмете на себя все технические, маркетинговые и другие процессы. Главное соблюдать чистоту, безопасность и гигиену труда. Важно также обзавестись собственными брендированными пакетами, контейнерами для большей узнаваемости вашего бизнеса и повышения клиентоориентированности.
- Бизнес на доставке еды подразумевает сотрудничество с заведениями общепита, вы в данном случае берете на себя только доставку, поиск клиентов и оформление заказа от клиентов.
Немаловажно определить свою таргет-аудиторию: какую еду вы планируете доставлять своим клиентам, какой концепции меню вы будете придерживаться и т.д. Например, сейчас набирает популярность доставка правильного питания, предусматривающая комплексную доставку еды на весь день с учетом подсчета калорий, содержания полезных и питательных веществ в продуктах. Помимо этого, вы можете сфокусировать свой бизнес только исключительно на кухне определенной культуры, домашней еде, доставке ланчей, здоровом питании или полуфабрикатах.
Как построить бизнес по доставке еды с нуля?
Доставка еды как бизнес требует планирования и систематического подхода, в особенности, если вы планируете начать работать с нуля, включая полный цикл всех процессов от готовки до доставки. Ваш первый пункт в алгоритме – это прием заказа, вам необходимо позаботиться о том, чтобы ваши клиенты могли беспрепятственно и легко связаться с вами, получить необходимую консультацию и оформить заказ.
Какие каналы связи вы будете использовать: поработайте над созданием собственного сайта, либо аккаунта в социальных сетях. Для распространения вашего бренда обязательно необходимо подумать над маркетингом: где вы будете размещать рекламу, как будете повышать осведомленность людей о вашей компании и т.д. Основной пункт во всем этом процессе, безусловно, создание и приготовление пищи – какое меню вы будете предлагать клиентам, какие продукты будете использовать, в чем будет уникальность вашей услуги.
Вы должны сделать все возможное, чтобы клиенты хотели работать с вами на долгосрочной основе и заказывали у вас питание регулярно. Далее процесс упаковки, желательно использовать брендированные контейнеры и пакеты. Для того, чтобы оставаться конкурентоспособными, ваше питание должно быть не только вкусным, полезным, но и визуально приятным. Конечный этап – доставка: кто будет осуществлять доставку заказов, какой транспорт будет использоваться и многое другое. Здесь необходимо главное учесть, чтобы ваш заказ доставлялся до клиентов быстро и качественно, еда должна быть не остывшей, при этом сохранив эстетичный вид.
Для эффективного ведения бизнеса доставки еды, вам необходимо позаботиться, чтобы все этапы были реализованы как следует, а это невозможно без хорошего персонала. Безусловно, в самом начале при раскрутке вашего бренда у вас будет небольшое количество заказов и вы сможете осуществлять все самостоятельно. Однако со временем необходимо будет масштабироваться, клиентов будет становиться все больше и соответственно выполнять все самостоятельно будет уже невозможно. Самый минимальный персонал для данного бизнеса: повар, водитель и менеджер для оформления и обработки заказов.
Как оптимизировать процессы в данном бизнесе?
C увеличением вашего дела, необходимо будет позаботиться об оптимизации бизнес-процессов. В этом вам поможет собственный сайт, автоматизация и CRM-система. Сделайте сайт максимально удобным и простым в использовании, создайте качественную фотогалерею меню, возможность выбирать блюда в определенном количестве, оставлять комментарии и ремарки к заказу (например, убрать какие-либо ингредиенты из блюда, добавить соус и т.д.).
CRM-система представляет собой программное обеспечение, позволяющее автоматизировать многие процессы в работе, повысить клиентоориентированность, улучшить клиентский опыт.
Помимо создания собственного сайта, важно создать также приложение для смартфона, чтобы максимально адаптироваться под текущие тренды и запросы клиентов. Как правило, это требует больших первоначальных вложений, поэтому в качестве альтернативы вы можете реализовываться на уже известных маркетплейсах, например OLX или другие мобильные приложения по доставке еды в вашем городе.
Как правильно зарегистрировать свой бизнес?
Если ваш годовой доход не превышает 1 175 МРП, то есть 4 053 750 тенге (по состоянию на 2023 г.), то регистрировать ИП необязательно, так как вы будете относиться к самозанятой категории граждан. Однако если ваш годовой доход будет превышать данную сумму и вы планируете открывать полноценный общепит по доставке еды с арендованным помещением и т.д., официальная регистрация бизнеса необходима. Алгоритм по открытию бизнеса в данной сфере следующий:
- Подготовить пакет документов для регистрации ИП или ТОО.
- Встать на учет в налоговой и выбрать соответствующую форму налогообложения. Если вы планируете принимать оплату за заказы безналичным расчетом, вам потребуется открыть счет в банке. В случае принятия оплаты наличкой, необходимо будет обзавестись кассовым аппаратом и приобрести печать.
- Требуется получить все разрешения от санитарно-эпидемиологической службы на выбранное вами помещение, в том числе разрешение от пожарной службы. Санитарно-эпидемиологические службы также будут проверять ваших сотрудников на наличие всех пройденных медицинских обследований и т.д. Тщательной проверке также подвергнуться условия труда, условия хранения продуктов и в целом условия приготовления еды.
Сколько стоит открыть свой бизнес по доставке еды?
В целом бизнес по доставке еды на первоначальном этапе не требует больших вложений. Как мы описывали выше, достаточно иметь талант, собственную кухню, закупиться необходимыми продуктами, а также иметь транспорт для доставки еды или человека, который будет помогать вам в этом. С масштабированием бизнеса встанет вопрос об отдельном помещении, а вместе с ним и закупка необходимого инвентаря: газовая плита, кухонный комбайн, холодильник, морозильные камеры, различные блендеры и т.д. Чтобы бизнес не терпел никаких убытков, важно понимать условия хранения каждых продуктов по отдельности и строго соблюдать их.
Основной этап при создании бизнеса в сфере доставки питания – меню, блюда и их стоимость. Здесь важно оценить рынок, проанализировать предложения конкурентов и предоставить клиентам что-то более уникальное, либо более экономное. Самое эффективное и актуальное предложение в данном сегменте – это корпоративные обеды (ланч-боксы) и правильное питание.
Вашей целевой аудиторией могут стать офисные работники, спортсмены, различные фитнес-клубы и тренажерные залы. Рекламировать свою компанию вы можете посредством каналов связей, таких как собственный сайт, маркетплейсы, либо напрямую отправлять свои предложения в вышеописанные организации.
Перед началом ведения бизнеса проанализируйте все ваши расходы: заработная плата для сотрудников, продукты, расходные материалы, контейнеры и т.д. Самое главное, не забывайте, постарайтесь предложить рынку что-то уникальное, желательно, чтобы ваше предложение было вкусным, быстрым, полезным и не сильно бьющим по карману.